Please use this identifier to cite or link to this item: https://zone.biblio.laurentian.ca/handle/10219/2152
Title: Étude qualitative sur les facteurs de risques d’obésité infantile ; le role des perceptions, des connaissances et des attitudes des parents sur l’alimentation, le poids et l’activité physique
Authors: Cimon-Lambert, Krystel
Item Type: Thesis
Degree: Maîtrise en arts (MA) en développement humain
Keywords: Obésité infantile;Alimentation;Activité physique;Poids
Issue Date: 19-Mar-2014
Publisher: Laurentian University of Sudbury
Abstract: L’objectif de cette thèse était de déterminer les valeurs, les attitudes et les perceptions des mères francophones ayant des enfants d’âge préscolaire. En tout 11 mères ont été recrutées afin de participer à des groupes de discussions qui abordaient les thèmes de la problématique de l’obésité infantile, de l’image corporelle, de l’alimentation et de l’activité physique. Les résultats démontrent que les parents ont comme valeurs d’être en famille, de fournir une alimentation santé pour leur enfant et d’être de bons modèles d’habitudes de vie saines. Les mères de nos groupes avaient en général une très bonne connaissance de l’alimentation et des bienfaits de l’activité physique. Elles ont aussi fait preuve d’une grande sensibilité à l’égard de l’obésité et de l’image corporelle. Cette étude a aussi éclairci quelques perceptions parentales pouvant influencer des pratiques favorisant l’acquisition d’un surpoids chez les jeunes enfants (p. ex. : les enfants sont actifs naturellement). Les résultats de cette étude ont soulevé les valeurs et les perceptions des parents pour qu’elles servent de composantes centrales aux futurs programmes de prévention et d’intervention dans la problématique de l’obésité infantile.
URI: https://zone.biblio.laurentian.ca/dspace/handle/10219/2152
Appears in Collections:Master's Theses
Master's Theses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cimon-Lambert_Krystel_These_maitrise.pdf1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in LU|ZONE|UL are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.